雨城动态

反对历史虚无主义 崇尚英雄 缅怀先烈 --区纪委监委传达学习《中华人民共和国英雄烈士保护法》
2018-07-10 14:52:00 来源: 作者: 【

《中华人民共和国英雄烈士保护法》由中华人民共和国第十三届全国人民代表大会常务委员会第二次会议于2018年4月27日通过,自2018年5月1日起施行。7月9日,区纪委监委召开干部职工大会,认真传达学习《英雄烈士保护法》及《反对历史虚无主义,捍卫英烈形象工作责任分工方案的通知》(雨委宣〔2018〕16号)文件精神,旨在反对历史虚无主义,弘扬传承英烈精神。

会议指出,英烈是为国家、人民和民族做出牺牲和贡献的人,我们一方面缅怀先烈,一方面沿着先烈的足迹向前走。历史虚无主义却以侵害、否定英烈为突破口,采用捏造事实、割裂联系、否定规律等手段篡改和丑化党的历史,集中表现为攻击党的领袖和英雄人物,抹黑进而否定党领导人民进行的革命斗争和社会主义建设史;通过颠覆社会公众对党史国史的基本认知,鼓噪和宣泄对党的领导和社会主义制度的不满情绪。

   会议强调,纪委监委作为党的政治机关,一是牢固树立“四个意识”,坚定正确理想信念。历史虚无主义者之所以敢于嘲讽马克思主义,敢于肆意抹黑党的形象,正是因为某些共产党员也认为“共产主义是不切实际、虚无缥缈的幻想”。共产党员特别是党的领导干部缺乏坚定的共产主义信念,也为历史虚无主义存在和发展提供了思想空间。所以,打铁必须自身硬,作为党员干部更要不断强化理论武装,筑牢思想防线,不给历史虚无主义思想以任何可乘之机。二是利用平台广泛宣传,遏制虚无主义思潮的蔓延势头。充分重视意识形态的极端重要性,不仅要引导历史研究者坚持以唯物史观为指导,要督促和引导网络和新媒体采取自律措施,杜绝歪曲历史和丑化英雄之类的事情再度发生。三是发挥联动,强化纪检监督职能。联合有关部门,积极引导和教育党员群众认真学习历史、正确认识历史,坚持社会主义核心价值观,对“侵略有功论”“中国文明西来说”等等历史虚无主义观点给予有力回击。对有肆意抹黑、歪曲、丑化、侮辱党及党的领导人和英烈形象等违纪违法行为,及时发现、及时处置。


】【打印繁体】【关闭】【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇:雨城区纪检系统传达学习彭清华来.. 下一篇:雨城区深化“阳光村(居)务”微..