办信办案

全国公安机关去年查处民警违纪违法问题10390件

全国公安机关党风廉政建设电视电话会议1月29日召开(中央纪委监察部网站 代江兵 摄)

  1月29日,全国公安机关党风廉政建设电视电话会议召开,公安部党委书记、部长赵克志出席并讲话。赵克志指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中全会和十九届中央纪委二次全会精神,紧紧围绕坚持和加强党对公安工作的绝对领导、全面领导,紧紧围绕维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,毫不动摇地坚持党要管党、全面从严治党,毫不动摇地坚持政治建警、全面从严治警,持之以恒正风肃纪,坚定不移反对腐败,进一步把党风廉政建设和反腐败斗争推向深入,努力打造一支忠诚干净担当、党和人民满意的过硬公安队伍,切实担负起党和人民赋予的新时代职责使命。

  2017年,全国各级公安机关坚决落实党中央重大决策部署,扎实推进全面从严治党治警取得新成效。各级通过约谈督促不断压紧压实主体责任,严肃问责335名管党不力、治警不严的领导干部。坚持钉钉子精神,深入落实中央八项规定精神,查处违反中央八项规定精神问题261件、303人。保持“零容忍”态度惩治腐败,紧盯关键少数、重点领域和突出问题,把握运用监督执纪“四种形态”,查处民警违纪违法问题10390件,给予纪律处分8159人次。38名厅局级、316名县处级、4197名科级干部被查处。同时,用好监督执纪成效,创新开展警示教育,推动公安廉政文化建设,增强廉洁从警自觉。

  会议强调,要始终坚持把政治建设置于首位、把对党忠诚作为第一位的要求,毫不动摇地坚持和加强党对公安工作的绝对领导、全面领导,切实强化“四个意识”,不断增强忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉和行动自觉,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,按照中央统一部署扎实组织开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育。要切实严肃党内政治生活,严守党的政治纪律和政治规矩,坚决彻底肃清周永康等人的流毒影响,确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

  要在改进领导作风、工作作风上下功夫,坚决反对和克服形式主义、官僚主义,大兴调查研究之风,带动全警作风大转变。要在保持同人民群众血肉联系上下功夫,实打实地解决群众反映强烈的不作为、乱作为、慢作为等突出问题,努力让人民群众感受到新时代公安机关新气象、新变化。要在防止“四风”问题反弹回潮上下功夫,结合各地实际,拿出过硬措施,严防“四风”问题发生反弹。要把党章党纪作为必修课,充分发挥好警示教育和典型引领的作用,切实加强纪律教育,使广大民警知纪明纪。要强化日常监管,坚持严管和厚爱相结合,运用监督执纪“四种形态”,注重抓早抓小、防患未然,惩前毖后、治病救人。要严肃执纪问责,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,对顶风违纪者要严肃查处、决不姑息。要紧紧盯住易滋生腐败的重要领域、关键环节,坚持有案必查、有腐必惩,力度不减、尺度不松,一刻不停歇地深入推进反腐败斗争。要按照中央统一部署,把扫黑除恶同反腐败和基层“拍蝇”结合起来,既要严厉打击涉黑涉恶组织和势力,又要深挖其背后的保护伞和腐败行为。要紧密结合深化公安改革和推进执法规范化建设,不断深化源头治本,通过改革和制度创新切断利益输送链条,加强对权力运行的制约和监督,着力形成有效管用的体制机制。

  各级公安机关党委和基层单位党组织书记要切实履行好全面从严治党治警第一责任人的责任,强化“首要职责是管党治党、最大政绩是抓好党建”的理念,切实将主体责任扛在肩上。要自觉接受派驻纪检部门的监督,充分发挥巡视利剑作用,加强派驻纪检部门与督察、审计等各方监督力量的协作配合,积极构建具有公安特色的大监督格局。对发生重大腐败问题和严重顶风违纪问题的单位和部门,要实行“一案双查”,严肃追责问责。(中央纪委监察部网站 代江兵)


】【打印繁体】【关闭】【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇:成都市:把“合署”制度优势转化.. 下一篇:西安:处置线索9274件 运用"..