办信办案

【纪检人·手记】一次“刚好遇到”的执纪经历

“明天就到镇政府,要不就组团找县委,不解决问题咱就不罢休……”

  山西省稷山县稷峰镇某村委会大院门口,聚集了十多名村民,你一言我一语,个个情绪激动、义愤填膺。

  2017年4月28日下午,县纪委纪检监察一室到该村委会对有关问题线索进行初核时,刚好遇到这一场面。

  眼看可能发生群体性事件,我们急忙上前了解情况。村民卢某告诉我们,她和丈夫每年都通过村农保协办员刘某缴纳养老保险金,去年不满60岁的丈夫因病去世,按照政策可以退回所缴纳的全部养老保险金。可到县人社局一查,竟没有她和丈夫的缴费记录。此外,好几个村民反映自己交得多、农保中心入得少。

  我们意识到这很可能涉及村干部腐败问题,而且眼前的情况紧急,必须主动应对、化解危机!

  “我们是县纪委的,请乡亲们放心,这件事我们不会坐视不管,一定会查清情况,给大家一个满意的交代。”一边与群众沟通情况、安抚情绪,我们一边迅速向有关领导汇报。

  县纪委主要领导明确指示,严格程序、快查快办,为群众追回养老钱。我们即刻召开案情分析会,依照监督执纪工作规则有关流程,拟定了初核方案,经领导审核后,立即展开核查。第一组联系农保中心调阅该村农村养老保险金缴纳档案;第二组搜集村委会门口聚集的村民养老保险金缴费单等凭证;第三组与涉案主要对象刘某进行核实谈话,通过讲纪律、讲政策,引导其主动交代问题。

  同时,核查组长迅速与稷峰镇政府、县人社局主要领导协调,抽调7名干部,成立工作组,对村民提供的缴费单据进行核查,将存在问题的缴费单现场复印、存档备案。

  接下来的“五一”小长假,核查组成员主动放弃休假,加班加点核查问题线索。短短三天时间,接待核查的村民超过500余人,查看缴费单据两千余份,查找出的问题资金由一千元到一万元,由一万元到数万元。随后,我们对该村农保协办员和参与收缴养老保险金相关重点人员进行谈话取证。刘某侥幸心理被攻破,交代了所有问题。县纪委对其进行立案审查,收缴违纪所得,并对相关责任人员进行问责处理。

  这次“刚好遇到”的执纪经历给我们留下很深的印象。“蝇贪”泛滥,其害如“虎”,习近平总书记多次要求从群众最关心、最迫切的问题入手,着力解决关系群众切身利益的问题,解决群众身边的不正之风问题,真正让群众受益,着力增强人民群众的获得感。作为纪检人,担负监督执纪问责的责任,我们就要敢担当、敢负责,把对党忠诚体现在为人民群众办更多实事上,体现在依纪依规惩治腐败、提升人民群众获得感上。(山西省稷山县纪委 杨丽红 翟文斌)


】【打印繁体】【关闭】【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇:【工作札记】“贿”口脱险 下一篇:中央纪委通报2017年上半年 全国纪..