宣传教育

【带你了解监察法】第八集:想要从宽处罚,被调查人必须这样做

  为鼓励被调查人犯罪后改过自新、将功折罪,积极配合监察机关的调查工作,争取宽大处理,监察机关可以依法对涉嫌职务犯罪的被调查人提出从宽处罚建议。那么,什么情形下可以对被调查人提出从宽处罚建议?

  监察法第三十一条规定,涉嫌职务犯罪的被调查人主动认罪认罚,有下列情形之一的,监察机关经领导人员集体研究,并报上一级监察机关批准,可以在移送人民检察院时提出从宽处罚的建议:

  (一)自动投案,真诚悔罪悔过的;

  (二)积极配合调查工作,如实供述监察机关还未掌握的违法犯罪行为的;

  (三)积极退赃,减少损失的;

  (四)具有重大立功表现或者案件涉及国家重大利益等情形的。这些规定充分体现了“惩前毖后、治病救人”的精神,同时,也为监察机关顺利查清案件提供有利条件,节省人力物力,提高反腐败工作的效率。

】【打印繁体】【关闭】【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇:【监察法释义(47)】 检察机关对监.. 下一篇:【监察法释义(46)】 涉案财物如何..